こんにちは fukushimaです
今日は とても涼しくて 秋物のカーディガンをおろしました
一年の中で一番秋が好きな私は ワクワクしてます
秋と言えば
食欲の秋 読書の秋 芸術の秋 スポーツの秋 行楽の秋 ・・・などなど
色んな秋がありますが
私にとっては 断然 “ 食欲の秋 ” です
先日 我が家で初めて サムギョプサルを作ってみました
サムギョプサルとは
豚肉の三枚肉(=バラ肉、三段バラ、色々言い方はあるみたいです)を焼いて油を落とし
レタスやチシャ、エゴマの葉なんかで巻いて食べる
韓国料理の一つです
豚肉には
疲労回復 肩こりやストレスの軽減
美白 肌荒れ アンチエイジング に効果的なビタミンB群が含まれていて
これを効果的に吸収させるための
ビタミンCを含む葉物で巻いたり
野菜と一緒に食べることで美肌力もUPでき
焼いて油を落とすことによって 意外とヘルシーで
ダイエット中の女性にも人気のお料理です
ぜひぜひ 皆さんもお試しくださ~い